Der gesamte Mittelmeerraum hat Gerichte zu bieten, deren Aromen unter der südeuropäischen Sonne besonders intensiv zur Geltung kommen, und die Insel Sizilien stellt hierbei keine Ausnahme dar. Ganz im Gegenteil: Auf seine perfektionierte Küche lässt das Volk nichts kommen. Gutes Essen in angenehmer Gesellschaft gehört hier zum Kulturgut. Auf der ganzen Insel gilt diese Regel, auch wenn die Gerichte je nach Region stark variieren.
Die Ostseite Siziliens ist bekannt für ihre hervorragende Pasta alla Norma, ein Nudelgericht mit frittierten Auberginen in Tomatensoße und köstlich gesalzenem Ricotta-Käse.
Ein Klassiker außerdem die Pasta alle Sarde, ein Gericht mit einem einzigartigen Geschmack. Ein feines Zusammenspiel aus Sardinen und aromatischem Meerfenchel.
Und das typisch sizilianische „Fastfood“, die Arancini, panierte Reisbälle, mit unterschiedlichen Füllungen, die Gaumen wahrlich erfreuen.
Wenn Ihr weiter Richtung Westen fahrt, geht die Küche ins Arabische über. Couscous in allen möglichen Variationen findet man hier überall auf den Speisekarten, sehr zu empfehlen der Couscous mit Fischsud.
[bangoin]
Eine weitere typische Spezialität sind die Panelle, aus Kichererbsenmehl frittierte Scheiben, welche von den Palermitani bevorzugt im Brot gegessen werden.