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Wenn Sie noch nie von „Scacciata“ gehört haben, suchen Sie nicht bei Google danach. Kommen Sie und probieren Sie mit uns! Worte können nicht ausdrücken, wie gut dieses traditionelle Weihnachtsrezept ist. Es ist typisch für Sizilien, insbesondere für die Gebiete Catania und Ätna. Scacciatas auf Sizilien unterscheiden sich je nachdem, in welchem ​​Teil der Insel Sie sie probieren. Sie sehen hauptsächlich aus wie Pizzen, aber die Rezepte rund um den Ätna sind etwas Besonderes.

Was Catanias Scacciata einzigartig macht, ist die Füllung. Es ist „zu viel“ und es muss „zu viel“ sein. Scacciata war in der Vergangenheit das einzige reichhaltige Lebensmittel auf dem Tisch sehr armer Menschen. Dies war ihr Weihnachtsessen und mussten 3 oder 4 Tage lang ihren Magen füllen. Es gab kein Geld, um ein anderes Weihnachtsgeschenk zu kaufen als dieses! Heute leben die Menschen besser, die Dinge haben sich geändert. Die Scacciatas sind mittlerweile Teil eines leckeren „Wettbewerbs“ und erlauben auch neue Variationen.

 

Die Catanesische Scacciata

Die Scacciata ist ein Rezept aus dem 17. und 18. Jahrhundert. Es gehörte zum armen Universum der sizilianischen Bauern, tatsächlich ist es eines der wenigen sizilianischen Rezepte ohne Fisch. Produkte des Landes und der Zucht sind die Hauptelemente dieses Gerichts. Sie machten daraus ein reichhaltiges, einzigartiges Essen, das man nur in der Weihnachtsnacht aß. Im Laufe der Jahrhunderte hat sich das Rezept geändert und weitere Elemente kamen dazu, insbesondere im Bezirk Catania und am Ätna.

Das Standardrezept beinhaltet: Pizzateig, der sehr dünn sein muss; Brokkoli, Blumenkohl, Schweinefleisch – normalerweise Gewürzwürste – Zwiebeln und Tuma-Käse. Später wurden auch Tomaten hinzugefügt. Dann auch dunkle Oliven und Kartoffeln. Zum Schluss fügen Sie Olivenöl, Salz, Pfeffer hinzu und schließen es mit dem restlichen Teig. Es wird im Ofen gebacken, bis es wie eine goldene Brotpastete aussieht.

 

Die Varianten der Scacciata

Um das 19. Jahrhundert begann sich die Scacciata am Ätna zu differenzieren. Das Standardrezept mit Fleisch, getrennt von dem mit Kartoffeln, bei dem dieses Produkt das Fleisch vollständig ersetzte. So entstand eine „vegetarische“ Variante der Scacciata, bestehend aus Kartoffeln, Brokkoli, Blumenkohl, Spinat, Oliven und Tuma-Käse.

Die neuen Zeiten haben weitere Variationen des traditionellen Weihnachtsgerichts gebildet. Heute gibt es die vegane Scacciata, ohne Käse und Fleisch, aber mit Zucchini, Rucola und Sellerie. Oder für diejenigen, die kein Schweinefleisch mögen, hier die Version, die die Wurst durch Rinderhackfleisch oder Pferdefleisch ersetzt.

Heutzutage gibt es Scacciatas, die mit Mürbeteig hergestellt werden, um mehr Leichtigkeit zu haben (in diesem Fall besteht jedoch das Risiko, das die Konsistenz nicht ausreicht, um die Füllung zu halten). Einige haben Eier im Inneren, Hot Dogs anstelle von Fleisch, mit Sardellen und so weiter.

 

Die besten Scacciatas

Die Catanese Scacciatas eignen sich hervorragend, wo immer Sie sie probieren möchten, sowohl in der Stadt Catania als auch in den Städten des Distrikts oder in den Dörfern des Ätna. Die Königin der Wurstzubereitung ist die Stadt Linguaglossa an der Nordseite des Vulkans. Wenn Sie also eine köstliche traditionelle Scacciata genießen möchten, sollten Sie am 24. Dezember dort sein! Die Scacciatas, die im Zentrum von Catania zubereitet werden, sind ebenfalls ausgezeichnet, und die von Scillichenti, einem kleinen Dorf in der Nähe von Acireale, sind ebenfalls sehr berühmt.

Sehr gut sind auch die Scacciatas, die sie im Militello Val di Catania zubereiten, wo ein ganzes Festival diesem Produkt gewidmet ist. Die besten Scacciatas können in Bäckereien gekauft werden, obwohl heutzutage viele Pizzerien auch Experten für die Zubereitung dieses Gerichts geworden sind. Die „Mutigsten“ können sicherlich versuchen, Scacciata zu Hause zuzubereiten, solange sie einen traditionellen Ofen haben (ein Holzofen ist hier nötig). In der normalen Küche ist das Kochen immer noch gut, aber der authentische Geschmack ist das, was er vom Holzofen bekommt.

 

Das Rezept

Es gibt mehrere, und unter vielen ist es schwierig, eine zu wählen, aber wir haben eine der traditionsreichsten ausgewählt und möchten Sie Ihnen vorstellen:

TEIG: 600 g Hartweizengrießmehl, 300 ml Wasser, 12 g Bierhefe, 20 g Zucker, 12 g Meersalz, 3 Esslöffel Öl – alles vermischen und kneten. Dann abdecken und an einem geschlossenen und trockenen Ort 3 Stunden gehen lassen. Teilen Sie den Teig in zwei Teile, einen großen und einen kleinen, und rollen Sie sie zu dünnen Kreisen aus.

FÜLLUNG: Brokkoli oder Blumenkohl sowohl geschnitten als auch gekocht, Kalabrische rote Zwiebel, Schwarze Oliven, Gehackte Tomate oder Tomatensauce, Zerbröckelte Wurst, Gekochte und geschnittene Kartoffeln, Tuma-Käse.

ZUBEREITUNG: Ordnen Sie die Füllung auf der größeren Scheibe an und kräuseln Sie die Kanten gut. Oben auf kommt Salz, viel Pfeffer und Olivenöl. Schließen Sie mit dem kleineren Teigkreis und achten Sie darauf, dass die Ränder gut haften, damit sie sich beim Kochen nicht öffnen. Machen Sie Löcher in die Oberseite, um zu verhindern, dass der Teig anschwillt und Risse bekommt.

Bei 180 ° C ca. 30 Minuten backen. (Foto von: Siciliafan.it und Lamagicacucinadiluisa)





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