Hier schlagen wir eine schöne Idee vor, die Sie jederzeit genießen können. Ein Picknick an den Sartorius-Kratern, möglicherweise bei Sonnenuntergang. Mit Hilfe eines guten Führers können Sie bereits lernen, wie Sie dort hinkommen, und können dann wieder kommen, um den Ort erneut bei einem schönen Picknick zu genießen.
Am Sartorius gibt es keine Grillstelle d. h. Sie müssen abgepackte Gerichte mitnehmen, da Sie kein Feuer machen können. Achte natürlich darauf, dass du genügend Tüten für deinen Müll hast, damit du keinen Müll in der Natur zurücklässt. Wenn Sie dies alles haben, sind Sie bereit für das Erlebnis.
Farben der Sartorius-Krater
Die Sartorius-Krater sind eine „knopfförmige“ Kraterreihe, die sich zwischen Januar und Juni 1865 an der Nordseite des Ätna öffnete. Zuerst brach der Boden am 29. Januar am Mt. Fontana delle Concazze auf, dann gab es einen weiteren Bruch, aus dem acht Lavafontänen hervorgingen. Der Ausbruch endete sechs Monate später. Drei Lavaströme hatten sich im Tal ausgebreitet und acht Krater blieben übrig. Sie wurden nach dem Vulkanologen Sartorius von Walterhausen (1809-1876) benannt.
Die Krater sehen heute noch kahl und trocken aus, wie sie wahrscheinlich vor 200 Jahren aussahen. Sie befinden sich in der Nähe der Spitze des Ätna, so dass die vielen vulkanischen Trümmer im Laufe der Jahrhunderte es oft bis dorthin geschafft haben. Deshalb sehen Sie den Sartorius ganz schwarz, mit Lava übersät und mit Pinien und Birken beschmückt. Die unteren Krater sind jetzt alle mit Vegetation bedeckt. Der schöne Kontrast zwischen leuchtendem Grün und Schwarz oder der herbstlichen Farbtöne der goldenen Blätter der Birken machen diesen Ort zu einem bezaubernden Aussichtspunkt. Dazu das Sonnenuntergangslicht, das die Farben noch wärmer macht und Sie haben ein tolles Fotomotiv.
Die Umgebung des Sartorius
Der Sartorius-Wanderweg ist einer der leichtesten und am wenigsten schwersten am Ätna. Sie gelangen leicht über einen Eingang entlang der Straße, die zur Citelli-Hütte führt. Dann wandern Sie auf einem flachen Weg zwischen schönen Ätna-Birken – einem seltenen Exemplar der nordischen Pflanze, das an das mediterrane Klima angepasst ist. An einer bestimmten Stelle gabelt sich der Weg. Links geht man in Richtung Birkenwald und zur Straße, die zum Monte Baracca führt; rechts überqueren Sie eine große Lichtung ohne Bäume und beginnen den Aufstieg zu den Kratern.
Unterwegs können Sie Moose, Flechten, Astragalus und Ginsterbüsche bewundern.
Verschiedenste Vögel fliegen über uns hinweg. Neben den Überresten antiker Lavaströme können Sie einige Vulkanbomben sehen, welche bei dem Ausbruch von 1865 ausgestoßen wurden.
Die Sartoriuskrater sind relativ niedrige Krater, deren Besteigung überhaupt nicht schwierig ist. Einige haben steile Kanten, seien Sie also vorsichtig, besonders wenn Sie Kinder dabei haben. Von der Spitze der Krater kann man auf der einen Seite das Panorama der Catania-Küste bewundern, auf der anderen Seite die Spitze des Ätna, hinter der die Sonne untergeht.
Ein Picknick bei Sonnenuntergang
Wir empfehlen Ihnen, rechtzeitig am Ort der Krater zu erscheinen, um den Moment zu genießen, in dem die Sonne untergeht und der Himmel – zusammen mit den Bäumen ringsum – seine Farbe ändert.
In der Zwischenzeit können Sie sich mit Ihrem Picknickkorb selbst organisieren. Stellen Sie sicher, dass Sie einige der Köstlichkeiten der sizilianischen Küche mitgebracht haben: Arancinos, wenn Sie möchten, oder ein gutes Sandwich mit gerösteter Linguaglossa-Wurst. Genießen Sie eine Scheibe „Pane Cunsatu“ (hausgebackenes und mit Öl, Pfeffer, Oliven und Oregano gewürztes Brot) oder Portionen Pasta alla Norma. Und Sie dürfen die Cannoli und die ausgezeichneten Ätna-Weine nicht vergesse, um auf die Schönheit der Landschaft anzustoßen.
Einige ortsansässige Unternehmen veranstalten gelegentlich Wein- oder Honigverkostungen im Sartorius, immer in den kühlen Nachmittagsstunden. Es ist etwas Besonderes, auf den Sonnenuntergang zu warten und dabei lokale Köstlichkeiten zu genießen. Die Düfte der Natur erledigen den Rest und verleihen dem Erlebnis einen eigenen Geschmack. (Fotos von G Musumeci)